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Wonder Kourgette
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21 juillet 2015

Savez-vous planter... vos légumes dans l'eau ?

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Cela semble surréaliste et pourtant. Il est tout à fait possible de refaire partir légumes & fines herbes à partir des restes destinés au compost.

Bien entendu, il y a l’art et la manière, sans compter que le légume / la fine herbe doit être suffisamment sain / saine.

En fait, beaucoup des légumes & fines herbes que vous cuisinez, peuvent repousser à partir de leur bulbe, cœur ou racines ! C’est esthétique, ludique et facile à réaliser chez soi. 

De plus, cette activité peut se révéler très intéressante pour responsabiliser les enfants, ça devrait les enchanter !

Utiliser un récipient transparent aide vraiment, vous voyez lorsque l'eau doit être changée et vous pouvez regarder les racines pousser.

Voici une petite liste des légumes qui repartent avec une simple épluchure ou une « chute » : 

 

 

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1. les échalotes ou oignons verts

Les échalotes ou oignons verts font partie des légumes les plus faciles et les plus rapides à faire repousser.

Placer simplement le bout d’une tige dans un verre d’eau, avec les racines vers le bas.

Ils repousseront à l’infini !

Vous aurez désormais toujours des échalotes /oignons frais sous la main pour des recettes.

 

 

 

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2. l'ail

Stockez vos gousses d'ail là où vous avez l'habitude de les ranger.

Lorsque le germe de vos gousses commence à sortir, épluchez-les et placez-les dans un petit pot en verre et versez un fond d'eau.

Pour que vous pousses grandissent bien, placez le verre à la lumière, idéalement à côté d'une fenêtre. Changez l'eau tous les 2-3 jours. L'eau ne doit pas recouvrir entièrement les gousses.

Vous verrez alors apparaître, au fil des jours, des racines à la base des gousses.

Les pousses, quant à elles, vont s'allonger à une allure folle.

Au bout de quelques jours, vous pourrez couper les pousses et les émincer pour les manger crues. Coupez-en la quantité voulue, pas plus, et continuez de changer l'eau régulièrement. Les pousses coupées s'allongeront de nouveau. 

 

 

 

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3. le céleri

Gardez le cœur du céleri, placez le dans un bol d’eau et mettez le tout dans un endroit ensoleillé comme un rebord de fenêtre.

Des petites feuilles vont repartir !

Vous pouvez procéder de la même façon pour certains choux, comme le bok choy.

 

 

 

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4.  le bok choy

 On peut facilement faire repousser un plant de bok choy à partir du cœur. On le place aussi dans l’eau, sur le bord de la fenêtre.

 

 

 

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5. la laitue

Gardez le cœur d’une laitue (peu importe la sorte) et placez-le dans un bol avec un peu d’eau.

Déposez le bol sur le bord d’une fenêtre ensoleillée.

Après quelques jours, vous verrez des minuscules feuilles apparaître au milieu; ces feuilles continueront à pousser et vous pourrez les manger après quelques semaines !

Il faut simplement penser à changer l’eau quelques fois par semaine.

 

 

 

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6. le poireau

Le poireau repousse tout aussi bien que son cousin, l’oignon vert.

On met tout simplement le bout dans un verre d’eau, pour nourrir les racines.

 

 

 

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7. le basilic

La prochaine fois que vous achetez un beau bouquet de basilic frais, gardez une branche et placez-la dans l’eau.

Plus la tige est longue et fournie, plus la propagation sera facile.

Après environ une semaine, la branche aura développé des racines.

Après une dizaine de jours, vous pourrez placer ce nouveau plant dans la terre et le garder dans un endroit ensoleillé.

 

 

 

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8. le fenouil

Le fenouil repousse bien, tout comme son cousin le céleri. 

Gardez le fond du bulbe et placez-le dans un peu d’eau.

Bien à la lumière des petites pousses sortiront.

 

 

 

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9. la citronnelle

Placez des tiges dans l’eau.

Des racines se développeront qui alimenteront la plante.

Elle grandira ainsi quasiment indéfiniment.

 

 

 

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10. la carotte

Il suffit de garder l’extrémité avec la fane et plonger la partie orange dans un récipient peu profond d’eau. Les fanes vont continuer de pousser

Les fanes de carottes peut être un peu amères, mais vous pouvez essayer de les hacher avec un peu d'ail, le vinaigre et le miel pour les adoucir. Je posterai bientôt plusieurs idées de recettes.

 

 

 

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11. l'avocat

Il ne s’agit pas là de la peau mais du noyau.

Bien le nettoyer et le sécher au moins pendant 2 à 3 jours.

Planter 3 cure-dents autour du noyau (sans trop les enfoncer non plus).

Déposer le noyau dans un verre rempli d’eau, de façon à ce que la partie bombée soit à l’air libre et la partie « plate » dans l’eau.

Au bout de deux semaines, le noyau va se couper en deux et une semaine plus tard (donc 3 au total), une racine apparaîtra, ce sera alors le moment de mettre le noyau en terre (racine dans la terre dans un petit trou qui laisse le haut du noyau à l’air). Il faut garder les cure dents de façon à ne pas abîmer le noyau. Au bout de 2 semaines les premières feuilles devraient apparaître.

La croissance d'une plante d'avocat nécessite beaucoup d'attention, et prendra entre cinq à treize ans pour produire des avocats.

 

 

 

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12. la patate douce

Même principe que pour l'avocat.

Tremper une partie du tubercule dans l'eau ( n'importe quelle partie).

On peut planter trois allumettes ou cure-dents sur les côtés pour soutenir la patate douce au-dessus du bocal d'eau.

Il faut surveiller le niveau de l'eau et changer l'eau toutes les semaines.

Cette plante aime l'eau, la lumière et la chaleur.

 

 

 

 

 

 

❀○╮вση αмυѕємєηт ╭○❀

J'espère que cet article vous a plu,toute remarque, idée, astuce est bienvenue !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • Un zeste de brico, une pincée de déco, un soupçon de recyclage, un brin de jardinage, une pointe de recettes en tout genre, une bonne dose d'humour, un nuage de bonheur, le tout parsemé de bonne humeur...
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